集团要闻

集团公司党委副书记、总经理万崇伟主持召开集团类金融单位座谈会

日期:2020-12-04 10:07

| | | |

  11月26日上午,福建投资集团党委副书记、总经理万崇伟主持召开集团类金融单位座谈会。集团公司党委委员、副总经理刘珠雄,党委委员、总会计师陈杰,集团公司战略发展部、法律事务部、审计部、资金财务部、金融资本部、各类金融企业及海峡金桥保险负责人参加会议。

  会上,万崇伟总经理听取了集团系统类金融企业间协同业务开展、存在问题及如何进一步发挥协同效应等情况汇报。与会人员针对万崇伟总经理提出的如何发挥集团公司产融结合、融融结合、产投结合优势进行了充分讨论。

  万崇伟总经理充分肯定了集团类金融企业所做的贡献,针对协同意识不足,协同作用发挥不够等问题,提出以下要求:一是坚持协同原则。要以业务多元化为基础,以集团利益最大化为前提,以防控风险为底线。二是明晰协同路径。产融协同要发挥金融全牌照优势,打造综合金融服务商,在资产转让、资产证券化、融资、供应链金融等领域开展合作,着力降低集团资产负债率,节约财务费用,提升资产证券化水平。融融协同要在服务实体经济、防范金融风险的情况下,协同发展。产投协同要围绕集团现有产业,开展股权投资和并购,实现产投协同。三是明确协同目标。通过协同提升集团金融板块的品牌,促进集团产业转型升级,助力集团做优做强做大。四是做好协同工作。通过建机制、重创新、抓考核、防风险、强服务等举措,促进实业、金融协同发展,取得1+1>2的成效。

 

 

附件: